2-ая школа - клуб.
 


ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО БЛОГА МИХАИЛА ЦЫГАНОВА

http://m-tsyganov.livejournal.com/95199.html







Родиной самого популярного напитка в мире, который сейчас ежедневно пьется сотнями миллионов чашек, считается Эфиопия, где вот такие невзрачные деревья начали возделывать тысячи две лет назад



Там кофе прошёл крещение и был назван по имени Кафы, горной провинции на юго западе страны. Но ещё не родился, эфиопы жевали вот такие ягоды срыми




Самую первую чашку кофе сварили по другую сторону Красного моря – в Йемене. Скорее всего – в середине первого тысячелетия новой эры, когда Йемен находился под властью Эфиопии. А произошло это, по самой распространенной версии, так: некий аравийский козий пастух пришел жаловаться имаму соседнего суфийского братства на свое стадо, которое два-три раза в неделю не только бодрствовало всю ночь, но при этом прыгало и скакало. И вообще совершало необдуманные поступки - вот такие, к примеру:



Имам отправился в это место, нашел деревца, на которых росли ягоды, и решил их попробовать сам. Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, он обнаружил, что может не спать всю ночь и предписал своим дервишам ежедневно употреблять такой напиток, «который, отвращая их от сна, позволяет им охотно и наверняка отдаваться молитвам».
Другой вариант легенды рассказывает, что имам испытал кофе «на другой скотине - дервише, уснувшем с тяжелой головой». А затем тот «стал более пылким, бдительным и бойким, нежели обычно бывает эта порода скота».
Как бы то ни было, уже к XIII веку кофе приобрел для арабов религиозное значение. И начал выплескиваться в светскую жизнь. По некоторым данным, арабские купцы уверяли покупателей в том, что тот, кто пьет кофе, попадает в рай. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял запрещенное Пророком вино. Не удивительно, что через какое-то время исламские ортодоксы попытались запретить и кофе (впрочем, как водится в подобных случаях – без особого успеха).
Рассказы о том, как кофе попал в Европу и Россию, вы без труда найдете сами. А я перескочу сразу через несколько столетий.
Йемен оставался единственным мировым производителем кофе до начала XVII века. Кстати, поставки во внешний мир зерен (исключительно обжаренных… …или ошпаренных кипятком – чтобы предотвратить «незаконное копирование») шли через порт Мокка, давший свое имя лучшим сортам кофе. А вот вывозить саженцы было запрещено – под страхом смертной казни.
Лишь в 1616 году молодой торговец Нидерландской Ост-Индской компании Питер Ван де Брук успешно выкрал в Йемене несколько саженцев кофе и доставил стратегический товар в теплицы Амстердамского ботанического сада. Оттуда кофе попал сначала на Цейлон, а затем на Яву. Там он поначалу прижился настолько хорошо и был настолько вкусен, что один из саженцев самоуверенные голландцы, уверенные, что повторить их успех не сможет никто, примерно в в начале XVIII века направили в дар французскому королю Людовику XIV – для его ботанического сада Jardin des Plantes (кстати, этот король варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам, и, вроде бы, первым в мире догадался класть в кофе сахар).



Не прошло и десяти лет, как сад посетил Габриель Матьe де Клиe - находившийся в Париже в отпуске молодой морской офицер с Мартиники (французской колонии в Карибском море). Вознамерившись превратить Мартинику в «французскую Яву», он обратился к монарху с просьбой взять несколько побегов. Но получил отказ.
Тогда де Клие просто ночью перелез через забор, выкрал росток кофейного дерева и привез его на Мартинику – причем это путешествие также не обошлось без уголовщины.
Сначала некий пассажир того же судна, писал де Клие, получив отказ на копирование от него самого :-) силой оторвал веточку. А затем на судно напали пираты, отбиться от которых удалось с большим трудом.
В общем, через 50 лет на Мартинике было уже 18 миллионов кофейных деревьев. Все, как один – потомки единственного саженца, начавшего путь в Амстердаме…



С Мартиники дерево перекочевало во французскую Гвиану. Когда между двумя колониями начались распри, для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько необжаренных кофейных бобов, которые он тайно вывез в Бразилию.



В общем, вскоре кофе распространился по всему американскому материку. И сейчас площадь кофейных плантаций мира составляет пять миллионов га, и если вытянуть их полосой полукилометровой ширины, то они опояшут Экватор.





Категория: Цветочные истории | Просмотров: 831 | Добавил: zoya | Дата: 28.05.2010 | Комментарии (0)


Вишня. Очень полезна при анемии, поскольку содержит железо и медь, участвующие в кровотворении, в легкоусвояемой форме. Из-за невысокого содержания сахара может употребляться при диабете. Обладает антисептическим действием - подавляет развитие патогенной кишечной флоры. Очень полезна при гипертонии и повышенной ломкости капилляров. Около 20 ягод вишни в день помогают облегчить боли при артрите и подагре.

http://danilgubanov.narod.ru/photogallery/1/ds_photo_032.jpg

Клюква. Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, обладая противомикробным действием. Ягоды клюквы - прекрасное средство для укрепления дёсен. Помогает снимать остаточные явления пищевых и алкогольных отравлений.
http://yagody-plody.ru/files/Klukva.jpg

Малина.
Содержит вещества, препятствующие всасыванию холестерина. Маски из малины помогают при угревой сыпи и некоторых дерматитах.
http://flogarden.ru/images/malina.jpg

Смородина чёрная. Необходима детям в период роста и повышенных нагрузок. Обладает способностью повышать активность и уменьшать токсичность антибиотиков. Нормализует обмен веществ. Полстакана смородины даёт суточную норму витамина С.
http://feversale.ru/files/12.jpg

Смородина красная. Устраняет тошноту при токсикозах беременных. Полезна при колитах, потому что нормализует перистальтику кишечника. Выводит токсины.
http://www.belsad.by/catalog/images/berry/nenagliadnaja.jpg

Земляника. Богата аскорбиновой кислотой, поэтому полезна для общего укрепления организма. Компот из неё хорошо утоляет жажду. Помогает при подагре и мочекаменной болезни.
http://herba.msu.ru/images2/rosaceae/fragaria/viridis/oly_02150.jpg

Облепиха. В отличие от остальных ягод содержит практически все витамины. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Облепиха оздоравливает кожу, ускоряет рост волос, гонит прочь токсины.
http://www.myjulia.ru/data/cache/2008/10/22/10796_5172-800x600.jpg

Черника. Высушенные ягоды помогают при расстройстве желудка, особенно у детей. Снижает уровень глюкозы в крови, повышает остроту зрения. Десертная ложка черники каждый день - защита глаз.
http://uralpress.ru/show_thumbinail.php?w=980&image=img/118601_novator1280.jpg


http://aikomp.com/nev/uploads/posts/2009-03/1237014880_yagoda2.jpgКстати

  • Вещество, в большом количестве содержащееся в чернике и голубике, защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака толстого кишечника. К таким выводам пришли американские учёные.
  • С 1 га цветущей ежевики пчёлы собирают 20 кг мёда, с 1 га цветущей лесной малины - 70 кг, с 1 га садовой малины - 50 кг мёда.
  • Во время Второй мировой войны английские лётчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Отец Джона Кеннеди, Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввёл в обязательный ежедневный рацион лётчиков чернику для сохранения зрения.
  • Одна из самых ядовитых ягод средней полосы - ярко-красные ягоды волчьего лыка. Человек умирает от пяти-шести ягод. Если раскусить ягодку, то сразу ощущается сильное жжение во рту, а при сильном отравлении наблюдаются воспаление горла и судороги. У волчьего лыка ядовиты кора и листья. При прикосновении к коре на теле человека появляются пузыри, как при ожогах.
  •  
Категория: Цветочные истории | Просмотров: 2822 | Добавил: zoya | Дата: 25.07.2009 | Комментарии (0)


Категория: Цветочные истории | Просмотров: 628 | Добавил: zoya | Дата: 24.06.2009 | Комментарии (0)


Поступило от: zardazan в сб, 2008-04-12 11:12

Цитата:
Живу в Израиле. И есть тут среди прочих два замечательных имени Орен и Алон. Первое означает Сосна (правда мужского рода), второе Дуб (здесь это ассоциируется не с глупостью, а с мощью). Так же есть одна из форм образования фамилии, когда берется имя отца и перед ним добавляется приставка Бен (то есть сын). Приходит неделю назад к нам новый сотрудник. Начальник представляет его нам - Орен Бен Алон (буквально Сосна Сын Дуба). На что наш штатный рускоязычный "Задорнов" себе под нос - "Б%я, Мичурин отдыхает..." Русская половина ржала как ненормальная, и работать мы в тот день уже не могли. За новеньким стабильно закрепилось Мичуринец, и он теперь пытается выяснить - что это такое.


Категория: Цветочные истории | Просмотров: 691 | Добавил: zoya | Дата: 24.06.2009 | Комментарии (0)




1957 году, применив сверхчувствительные фотоэлектронные установки, итальянские ученые Колли и Фаццини обнаружили, что светятся прорастающие семена многих растений. Правда, свечение это очень слабое, и потому мы его не видим. Свечение было обнаружено не только у растений, но и многих представителей животного мира. Почему же оно возникло и сохранилось на протяжении сотен миллионов лет в процессе эволюции, ведь никакой явной пользы от него нет?

В процессе исследований было выявлено, что свечение живого организма возникает в результате химических реакций, в основном свободно-радикальных реакций окисления. В первичных живых образованиях процессы шли только на свету, поскольку день и ночь тогда сменяли друг друга быстро (за 6-8 часов). Энергия инфракрасных лучей возбуждала молекулы белка и превращалась здесь в химическую энергию, механическое движение и т.д. А видимый свет в этих капельках жизни не задерживался: они ведь были прозрачные подобно современным медузам. Прозрачность помогала им также поглощать энергию солнечных лучей не только своей поверхностью, но и всем телом. Но стоило Солнцу зайти и все жизненные процессы в этих комочках первобытной живой материи замирали. А со временем, ночь стала возрастать по длительности. Чтобы стать независимыми от Солнца, живым организмам нужно было научиться получать энергию другим путем, запасать ее впрок и освобождать в требуемый момент и в нужном месте. Прошли сотни миллионов лет эволюции, и живые организмы "научились" использовать химическую энергию, выделяющуюся при окислении веществ пищи. Но при окислительных реакциях выделяются слишком большие порции энергии. Для тех же форм движения, которые использует жизнь, нужны порции энергии, соответствующие инфракрасным лучам. А куда девать избыточную энергию? Она не просто бесполезна, а очень опасна для нежных белковых молекул. Живые организмы "нашли выход": они стали выбрасывать избыточную энергию, то есть — светиться. Свечение стало своего рода предохранительным клапаном, через который из организма выводился избыток энергии.

Таким образом, проблема биолюминесценции, которая раньше ограничивалась лишь некоторыми ярко светящимися ночью живыми организмами, превратилась в общую проблему современной биологии. С ней оказались связанными даже такие, казалось бы, далекие проблемы, как термостойкость растений, скорость роста, кинетика ферментативных реакций и многие другие. Так оказалось, что корешки теплостойких и нетеплостойких растений светятся по-разному. По свечению корешков можно определять и морозоустойчивость растений, а это может иметь прямое практическое значение.
    В 2001г. британские ученые провели эксперимент, котрый заставлял бы растение явно светится. Всю жизнь они были уверены, что окружающие нас растения, не говоря уж о животных, тоже частенько подвергаются такой напасти современной жизни, как стресс. И вот теперь в арсенале ученых есть обыкновенный кресс-салат (по вкусу напоминающий привычный хрен), который об этом стрессе еще и говорит всем окружающим, поскольку светится. Для этого пришлось всего лишь присоединить ДНК растения к ДНК обыкновенных светлячков.
Теперь салат "загорается" когда ему обрывают листья, когда слишком жарко или недостаточно света — такой и в еду рука не поднимется порезать.

В 2003г. в Китае был проведен уникальный эксперимент. Профессор Хубэйского университета Цай Дэтянь сообщил, что он вместе с коллегами разработал уникальный препарат, активизирующий свойства светоизлучающих веществ, содержащихся в растениях. По словам профессора, если обрызгать чудодейственным препаратом распускающийся цветок, то его лепестки весь период цветения будут светиться. Воочию увидев светящиеся цветы, бизнесмен из Республики Корея тут же изъявил готовность открыть производство препарата, названного учеными "стимулятором светоизлучения". Как стало известно в Хубэйском университете, ранее, подобно британским ученым, китайские ученые тоже ставили эксперименты по трансплантации генетического материала светлячка и медузы в растения, пытаясь заставить цветы светиться. Однако итоги экспериментов показали, что данный способ отрицательно сказывается на росте растений и не дает хороших результатов. Стоит заметить, что по статистике, в 2001 году цветочная продукция Китая выращивалась на 246 тыс гектарах. Общий доход страны от сбыта живых цветов составлял 21,58 миллиардов юаней (около 2,6 миллиардов американских долларов). Теперь, же в случае использования технологий по выращиванию светящихся цветов эта цифра, по мнению экспертов, возможно, возрастет еще на 25 процентов и больше, так как стоимость светящихся цветов несомненно будет гораздо выше цены обычных.
Категория: Цветочные истории | Просмотров: 669 | Добавил: zoya | Дата: 24.06.2009 | Комментарии (0)

Пятница, 29.03.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тюльпанное дерево
Цветочные истории
Что может быть прекрасней
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 79
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024