ZoyaGudou

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 21.07.2017, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Тюльпанное дерево
Цветочные истории
Что может быть прекрасней
Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Май » 30 » Джакаранда
12:54
Джакаранда

Вот статья из ЖЖ   [info]natalya1905



Чудес на свете много. Некоторые из них бросаются в глаза сразу, другие приходится замечать, осмысливать. И в первую, и во вторую поездку в Калифорнию я чувствовала вокруг что-то неуловимое, манящее и чарующее. Приглядывалась, прислушивалась, принюхивалась - всё мимо! Казалось, ещё чуть-чуть - и поймаю ощущение, и пойму, что это. Ан нет...

Только сейчас я поняла: цвет! Калифорнийский воздух был окрашен едва уловимыми оттенками сиреневого, фиолетового и розового. На солнце - слабее, почти незаметно, в тени - гуще, как будто между тобой и городом колышется переливчатый тюль. "Виновниками" всего оказались фантастически красивые деревья, росшие буквально повсюду - от ухоженных частных садиков до обочин шумных автострад.



Название чудесного дерева оказалось не менее чудесным: джакаранда (Jacaranda). Согласно "Википедии", это род, состоящий из 49 видов цветковых растений семейства бигнониевых. Родиной его являются тропические и субтропические регионы Южной и Центральной Америки, Мексика и острова Карибского моря. В Мексике и Зимбабве цветение джакаранды символизирует начало весны. Встречаются кустарники и деревья высотой от 2 до 30м. Основная часть видов имеет цветы голубого или сиреневого цвета, встречаются и белые. Плоды - в виде капсул со множеством мелких семян.

Один из городов ЮАР получил своё название, Джакаранда (Jacaranda City), из-за огромного числа деревьев, высаженных на улицах, в парках и садах. В период цветения, если посмотреть с гор, он представляется огромным сиреневым покрывалом.




Любопытно, что в ЮАР цветение джакаранды приходится на дни выпускных экзаменов в университете Претории. Отсюда народная примета студентов Южной Африки: если цветок джакаранды упадёт тебе на голову, сессия будет сдана без проблем. (При всём сочувствии к травмированному Ньютону должна признать: расти в университетском городке Кембриджа воздушная джакаранда, а не увесистые яблоки, мы имели бы все шансы остаться без закона всемирного тяготения.)



Второе место в мире по количеству высаженных деревьев джакаранды занимает Австралия, а в ней - Брисбен. В университетах Квинсленда и Сиднея студентам говорят так: "Начинай готовиться к экзаменам, пока не зацвела джакаранда. Потом будет слишком поздно". Ничего удивительного в том, что здесь джакаранда известна как "экзаменационное дерево". Причём, примета противоположна африканской: если цветок джакаранды упал тебе на голову, экзамен не сдать. Спасти ситуацию можно, если успеешь поймать другой цветок до того, как он коснётся земли.
Австралийский Грэфтон (Grafton) славится ежегодным фестивалем джакаранды, который устраивается в октябре, в период цветения. Атрибуты праздника - парад с непременным выбором Королевы (из дам) и Принцессы Джакаранды (из девочек), театрализованные представления, народные гулянья и выставка тематических предметов искусства. Более 50 лет назад джакаранда была завезена в Израиль - её можно встретить в городах по всей стране. Иван Чернов прислал мне фотографии джакаранды из Португалии. Наконец, Калифорния, где мне посчастливилось увидеть джакаранду, славится тем, что здесь это изумительное дерево цветёт два раза в год: в середине весны и в начале осени.



Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 1312 | Добавил: ludmila
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Фотографии красивых интерьеров

    Copyright MyCorp © 2017 |