ZoyaGudou

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Тюльпанное дерево
Цветочные истории
Что может быть прекрасней
Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 21 » Банксия
04:24
Банксия



Банксия - представитель семейства Протейных. И как все Протейные, она имеет необычный, фантастический облик. Банксии - деревья и кустарники, обитающие в основном, в южных засушливых районах Австралии. Это растение является уникальной особенностью и одним из символов континента наряду с эвкалиптом. Австралийский климат характерен сильной засушливостью.



Почти 80% континента занимают каменистые пустыни. Естественно, в таких суровых условиях могут выжить только уникальные по своей выносливости растения. Банксия, как истинный представитель семейства Протейных, чрезвычайно вынослива и неприхотлива. Она выдерживает и долгие периоды изнуряющей засухи, и резкие ночные похолодания, характерные для пустынь.



Пустынные Банксии - это, как правило, кустарники, с низко стелющимися ветвями, на которых расположены удивительные по своей форме соцветия, напоминающие огромные жёлтые свечи. Соцветие Банксии - кисть, и оно может одновременно вмещать до 4000 мелких трубчатых цветков! Растение ведёт, преимущественно "ночной образ жизни". С наступлением сумерек его цветы начинают усиленно пахнуть, выделяя эфирные масла, что привлекает к ним опылителей. Опыляют Банксию не только насекомые, но и мелкие грызуны опоссумы, и летучие мыши.



Ещё одна, очень интересная особенность Банксий - как большинство австралийских растений, они относятся к пирофитам, то есть растениям, которые не могут размножаться в отсутствии пожаров. Семенная коробочка у них настолько плотная, что только при воздействии очень высоких температур она лопается, и семена оказываются "на свободе". До недавнего времени австралийские аборигены намеренно выжигали растительность пустынь в сухие сезоны, с целью облегчения охоты и обновления растительного покрова. Часть Банксий при этом погибала, но их популяция быстро восстанавливалась из семян.



Австралийские аборигены, не знающие земледелия, очень трепетно относились к Банксиям. Цветы их - замечательные медоносы, и коренные жители Австралии издревле употребляли их в пищу. Банксии были, чуть ли не единственным источником естественных сахаров.



Первые европейцы познакомились с Банксией в 1770г, когда экспедиция Кука высадилась на Австралийском побережье. Это удивительное растение поразило ботаников, находящихся в составе экспедиции. Кстати, Банксия носит имя одного из них - Иосифа Банкса.



Во флористике Банксия традиционно используется для составления мужских букетов, в экзотических композициях. Прекрасно зарекомендовала себя, как сухоцвет.











Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 1365 | Добавил: zoya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Фотографии красивых интерьеров

    Copyright MyCorp © 2017 |