ZoyaGudou

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 21.07.2017, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Тюльпанное дерево
Цветочные истории
Что может быть прекрасней
Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Май » 28 » Кофе
13:40
Кофе

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО БЛОГА МИХАИЛА ЦЫГАНОВА

http://m-tsyganov.livejournal.com/95199.html







Родиной самого популярного напитка в мире, который сейчас ежедневно пьется сотнями миллионов чашек, считается Эфиопия, где вот такие невзрачные деревья начали возделывать тысячи две лет назад



Там кофе прошёл крещение и был назван по имени Кафы, горной провинции на юго западе страны. Но ещё не родился, эфиопы жевали вот такие ягоды срыми




Самую первую чашку кофе сварили по другую сторону Красного моря – в Йемене. Скорее всего – в середине первого тысячелетия новой эры, когда Йемен находился под властью Эфиопии. А произошло это, по самой распространенной версии, так: некий аравийский козий пастух пришел жаловаться имаму соседнего суфийского братства на свое стадо, которое два-три раза в неделю не только бодрствовало всю ночь, но при этом прыгало и скакало. И вообще совершало необдуманные поступки - вот такие, к примеру:



Имам отправился в это место, нашел деревца, на которых росли ягоды, и решил их попробовать сам. Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, он обнаружил, что может не спать всю ночь и предписал своим дервишам ежедневно употреблять такой напиток, «который, отвращая их от сна, позволяет им охотно и наверняка отдаваться молитвам».
Другой вариант легенды рассказывает, что имам испытал кофе «на другой скотине - дервише, уснувшем с тяжелой головой». А затем тот «стал более пылким, бдительным и бойким, нежели обычно бывает эта порода скота».
Как бы то ни было, уже к XIII веку кофе приобрел для арабов религиозное значение. И начал выплескиваться в светскую жизнь. По некоторым данным, арабские купцы уверяли покупателей в том, что тот, кто пьет кофе, попадает в рай. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял запрещенное Пророком вино. Не удивительно, что через какое-то время исламские ортодоксы попытались запретить и кофе (впрочем, как водится в подобных случаях – без особого успеха).
Рассказы о том, как кофе попал в Европу и Россию, вы без труда найдете сами. А я перескочу сразу через несколько столетий.
Йемен оставался единственным мировым производителем кофе до начала XVII века. Кстати, поставки во внешний мир зерен (исключительно обжаренных… …или ошпаренных кипятком – чтобы предотвратить «незаконное копирование») шли через порт Мокка, давший свое имя лучшим сортам кофе. А вот вывозить саженцы было запрещено – под страхом смертной казни.
Лишь в 1616 году молодой торговец Нидерландской Ост-Индской компании Питер Ван де Брук успешно выкрал в Йемене несколько саженцев кофе и доставил стратегический товар в теплицы Амстердамского ботанического сада. Оттуда кофе попал сначала на Цейлон, а затем на Яву. Там он поначалу прижился настолько хорошо и был настолько вкусен, что один из саженцев самоуверенные голландцы, уверенные, что повторить их успех не сможет никто, примерно в в начале XVIII века направили в дар французскому королю Людовику XIV – для его ботанического сада Jardin des Plantes (кстати, этот король варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам, и, вроде бы, первым в мире догадался класть в кофе сахар).



Не прошло и десяти лет, как сад посетил Габриель Матьe де Клиe - находившийся в Париже в отпуске молодой морской офицер с Мартиники (французской колонии в Карибском море). Вознамерившись превратить Мартинику в «французскую Яву», он обратился к монарху с просьбой взять несколько побегов. Но получил отказ.
Тогда де Клие просто ночью перелез через забор, выкрал росток кофейного дерева и привез его на Мартинику – причем это путешествие также не обошлось без уголовщины.
Сначала некий пассажир того же судна, писал де Клие, получив отказ на копирование от него самого :-) силой оторвал веточку. А затем на судно напали пираты, отбиться от которых удалось с большим трудом.
В общем, через 50 лет на Мартинике было уже 18 миллионов кофейных деревьев. Все, как один – потомки единственного саженца, начавшего путь в Амстердаме…



С Мартиники дерево перекочевало во французскую Гвиану. Когда между двумя колониями начались распри, для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько необжаренных кофейных бобов, которые он тайно вывез в Бразилию.



В общем, вскоре кофе распространился по всему американскому материку. И сейчас площадь кофейных плантаций мира составляет пять миллионов га, и если вытянуть их полосой полукилометровой ширины, то они опояшут Экватор.





Категория: Цветочные истории | Просмотров: 485 | Добавил: zoya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Фотографии красивых интерьеров

    Copyright MyCorp © 2017 |