ZoyaGudou

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Литературный клуб [2]
Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Литературный клуб [ Добавить статью ]

Сон, как болевой приём.

Приснилось мне моё прежнее местообитания, здесь, в Москве, на самой окраине, в новом когда-то райончике, где все дома от 12 и выше этажей, и детям моим лет 11-12, и включён телевизор, и вдруг передают о каком-то катаклизме, в результате которого, все здания в Москве, или даже во всём мире - рушатся, нет это не война и не столкновение с астероидом (как в фильмах), всё гораздо проще и  как-то буднично, главное, как говорит диктор - покинуть здания и уйти подальше от города, и я деловито так, по быстрому собираю детей - в рюкзаки какие-то вещички, никакого сожаления и метаний - что брать что не брать, в окно вижу как пошла трещина по фасаду  дома напротив.



И вот уже мы трое - я, дочь и сын быстрым шагом направляемся к соседнему  дому, там живёт учительница музыки сына, дама малёк не от мира сего, я знаю - если я её не вытащу, она прособирается весь день, упаковывая получше виолончель, выбирая ноты - какие брать, а какие оставить... мы входим в подъезд, Ирина Васильевна дома, команд моих слушается беспрекословно, мы её быстренько "упаковываем" и можно уходить... но почему-то во всём остальном доме тишина, никто не спешит покинуть его, и я говорю своим - наверно, никто ничего не слышал и не в курсе того, что надвигается.
Нет, так мы уйти не можем, и вот я отправляю своих детей звонить в соседние квартиры, а сама бегу выше, народ открывает двери на звонки, и я каждому объясняю в чём дело, говорю что брать с собой, и все как-то беспрекословно верят мне и слушаются, и если в квартире несколько человек, то кто-то остаётся собираться, а кто-то бежит дальше, надо оповестить всех... и вот уже всё наше Бусиново гудит как улей, но паники нет, и уже потянулись цепочки людей с рюкзаками и сумками  от подъездов к Кольцевой и дальше, к открытым пространствам, подальше от трещащих по швам домов, и я думаю, нам повезло, мы живём на самой окраине, а как же те кто живёт в центре, им бежать-недобежать... почему-то не видно никакого транспорта, и мысль о том, что вообще-то он существует - почему-то не приходит в голову...


  Я с детьми направляюсь снова к своему дому, и тут вдруг оказывается что у меня есть ещё один ребёнок - младенец, он голенький... и вообще - лето, тепло и я в таком лёгком сарафанчике, с обнажёнными руками-плечами, и это дитя, как-то так сильно цепляется за меня, за руки за плечи - и мне больно, больно, больно! от его прикосновений, и я как-то пытаюсь получше взять этого ребёнка на руки, чтобы он не причинял мне боли... и всё на ходу-на бегу, времени на спасение остаётся всё меньше, но теперь мне обязательно надо вернуться домой! - пока я объясняла народу что нужно брать с собой - продукты, тёплые вещи, сообразила, что сама-то я ничего не взяла, и вот мы с детьми у нашего подъезда, вон стоит наша жигулька.




 и тут младенец, мучавший меня исчезает, и я знаю, что там в квартире меня ждёт мама, мы бежим наверх, и снова  - быстро по шкафам, теперь можно взять уже что-то существенное - можно же всё погрузить в машину, но вещами-продуктами занялись муж и мама, а я полезла на антресоль, там в большой папке детские рисунки, тетрадки  на память, ноты и стихи - те что сын написал лет в десять, я не могу это оставить. А дети уже обсуждают что лучше взять - диски или книги, и я объясняю им, что скорей всего электричества больше не будет, и может быть уже никогда,  и лучше взять книги - но их так много! и я никак не могу решить, что именно я хочу забрать с собой, во мне всё холодеет, и кажется - разорвётся сердце, если придётся выбирать - Чехов или Бунин, Кафка, Ремарк или Набоков - я совершенно не могу представить себе жизнь без "Приглашения на казнь", или без моего любимого Кизи... из всего что есть можно взять только парочку книг, и я разрываюсь между двумя книжками с разными переводами бесценного "Sometimes a great notion" и толщенным Джойсом, и я думаю - Кизи, он всё-таки больше для души, и нужно брать Джойса - он так всеобъемлющь, что будущие поколения, те, что вырастут вне городов, найдут в его "Улиссе" всё, что теряет человечество сейчас, в эту минуту... 
И тут грянул гром! - в смысле - зазвенел будильник... пора  будить дочечьку на работу...
обидно - так никогда и не узнаю, что я выбрала... и вообще - удастся ли мне спастись...
Категория: Литературный клуб | Добавил: zoya (26.04.2010)
Просмотров: 389
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Фотографии красивых интерьеров

    Copyright MyCorp © 2017 |