2-ая школа - клуб.
 Онлайн игры

АВОКАДО Кладовая минералов под "крокодильей кожей"


  В Южной Америке этот плод называют "аллигаторова груша" из-за схожести кожуры с кожей крокодила, а в Индии "коровой бедняка" из-за повышенного содержания питательных веществ. И вот, наконец, излюбленный фрукт ацтеков и инков прибыл и на наш стол.



Трудно поверить, что маслянистый, с едва различимым вкусом плод под
экзотическим название авокадо - настоящий кладезь необходимых для здоровья элементов.
Во-первых, авокадо богат ненасыщенными жирными кислотами. Наш организм не вырабатывает их самостоятельно, но и существовать без них не может. Кислоты легко усваиваются и обладают оздоравливающим действием: нормализуют уровень холестерина, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже замедляют процесс старения.
Во-вторых, авокадо - один из самых ценных поставщиков клетчатки, во власти которой предупредить развитие заболеваний органов пищеварения, нормализовать полезную микрофлору кишечника. Гастроэнтерологи считают, что употребление в пищу этого фрукта - хорошая профилактика гастритов и язвы желудка.



Вы устали и у вас плохое настроение? Съешьте авокадо: в нем содержится
около 14 минералов, способных вернуть хорошее самочувствие. Без их участия не обходятся в организме окислительно-восстановительные процессы, кроветворение, построение тканей (прежде всего костной), обмен белков, жиров и углеводов, витаминный и минеральный обмены, а также процессы тканевого дыхания.
Все мы любим перекусить в течение дня, но это может плохо отразиться на нашей фигуре... Попробуйте заменить печенье и конфеты ломтиком зернового хлеба с мякотью авокадо. Тем более что это практически готовое натуральное масло. Оно не повредит вашим "конфигурациям" и полезно для здоровья. Особенно много в авокадо содержится железа, меди, натрия и калия. Железо и медь необходимы для нормального кроветворения: в тесном содружестве эти два минерала стимулируют созревание эритроцитов (красных клеток крови), тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия). Кстати, медь - важнейшая составляющая коллагена, основного структурного белка организма.
Минерал участвует в создании своеобразной сетки из коллагеновых и эластиновых волокон - а это основа многих тканей, например, сосудистых стенок. От качества этой сетки зависит упругость, эластичность и прочность наших сосудов. По мнению специалистов, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, образование пигментов кожи и волос. А содержащиеся в плоде натрий и калий регулируют водно-солевой баланс в организме, нормализуют артериальное давление и обеспечивают функционирование всех мышц, в том числе и миокарда. Прежде чем купить авокадо, слегка сожмите его в руках. Если от ваших пальцев остались следы, плод перезрел. Спелый авокадo должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы не собираетесь есть плод сразу, выбирайте твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Для того чтобы очистить авокадо, сделайте надрез по всему диаметру плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Затем, немного покрутив половинки, раскройте их. С помощью ножа достаньте косточку. Возьмите половинку авокадо и сделайте еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и она легко снимется. Кстати, чтобы очищенный авокадо не темнел, сбрызните его лимонным соком. Еще один необычный способ сохранить красивый цвет плода - вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть.
Для приготовления различных блюд авокадо лучше всего использовать в сыром виде - так оно сохранит свои целебные свойства, а вот при варке приобретет неприятный горьковатый привкус. Можете приготовить витаминизированный фруктовый салат с авокадо. Для этого вам потребуется 150 г авокадо, крупная груша, средний нектарин, небольшой апельсин, 50 г кукурузных хлопьев и свежевыжатый апельсиновый сок. Калорийность салата - 190 ккал. Очистите грушу и апельсин от кожуры и косточек, мякоть нарежьте kубиками. Вымойте авокадо и нектарин, удалите косточки. Натрите их на крупной терке. Полученную фруктовую массу смешайте с нарезанными грушей и апельсином, добавьте кукурузные хлопья, после чего заправьте салат свежевыжатым апельсиновым соком. Чаще включайте тропический фрукт в свое меню, и многие заболевания обойдут вас сторoнoй.




Счетчики: 617 | Добавил: Katechka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 25.04.2024, 08:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Из Сети
Доктор N советует
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 79
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024