Все, что приятно, не полезно -
шутят острословы. Неправда, мы с ходу можем назвать шесть вкусных и
даже изысканных продуктов, очень полезных для здоровья и долголетия.
Оливковое масло
В состав этого масла входят вещества, которые
успешно борются со старением. Это ненасыщенные жирные кислоты (их в
оливковом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), они
предупреждают болезни сердца и сосудов. Безвредный холестерин (HDL)
снижает уровень "плохого" холестерина в крови и защищает нас от
атеросклероза. Витамины А, D, Е и К укрепляют кости, мышцы, иммунную
систему. Неудивительно, что древние греки называли оливковое масло
"жидким золотом". Оно и бережет сердце, и нормализует артериальное
давление (экстракт из листьев оливкового дерева даже используют при
производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от
диабета и ожирения, полезно тем, кто страдает дисфункциями желчных
путей... Мало того, американские ученые считают, что олеиновая кислота,
которой много в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий активность
раковых клеток, и может не допустить онкологических заболеваний, в
частности, возникновения рака груди у женщин. Совет. Дюжина оливок перед едой - средиземноморский секрет здорового желудка.
Кофе
Этот напиток решает массу возрастных проблем: улучшает память, особенно
у пожилых людей, помогает сконцентрироваться, активизирует работу коры
головного мозга и ускоряет обработку информации. Повышает сексуальность у
женщин. В кофе есть антиоксиданты. И хотя их меньше, чем в той же
клюкве или в красном вине, но кофе мы пьем чаще, чем вино и морсы,
больше всего антиоксидантов - этих борцов со старением клетки - мы
получаем с кофе. Совет. Кофе можно не только пить, но и делать с ним
омолаживающие маски и принимать ванны. Достаточно вылить чашку крепкого
кофе в ванну с теплой водой (37-39 С), полежать в ней 10-15 минут, и вы
выйдете бодрой и освеженной, с прекрасным цветом лица.
Орехи
В орехах много полезных жиров, которые снижают "плохой"
холестерин в крови и таким образом защищают нас от инфарктов и
инсультов. Их белок легко усваивается, а кедровых - так вообще на 99%.
Орехи богаты витамином С (особенно грецкие, в них этого витамина в
несколько раз больше, чем в черной смородине или в цитрусовых), богаты
очень важным для профилактики старения витамином Е (особенно миндаль),
витамином А и витаминами группы В. В них есть такие важные для долгой
жизни и здоровья микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, железо... В
Древнем Вавилоне простолюдинам запрещали есть орехи, считая, что эти
плоды укрепляют ум, а черни становиться умной ни к чему. И правда,
современная медицина доказала, что орехи, особенно грецкие и фундук,
защищают нас от старческого слабоумия и улучшают работу мозга. А в
бразильском орехе очень много селена, нехватка которого приводит к
преждевременному старению. Нет селена - и клетки становятся беззащитными
перед вирусами, раком, возникают болезни сердца. Недавно ученые из
Барселоны обнаружили, что грецкие орехи нейтрализуют негативное влияние
животных жиров на стенки сосудов. В орехах есть важные аминокислоты:
L-аргинин и альфа-линоленовая (АЛК). Если после обильной и сытной
трапезы съесть 8 грецких орехов, они защитят ваши сосуды так, как не
может защитить ни один продукт.
Совет. 30 г миндаля 2 раза в неделю снижают риск развития инфаркта почти
на 50%. А всего два бразильских ореха дадут вам дневную норму селена.
Клюква
Свежий клюквенный сок нормализует холестериновый обмен,
препятствует образованию тромбов в сосудах и не позволяет развиться
сердечно - сосудистым заболеваниям пожилого возраста. Вещества
Р-витаминного действия, которыми богата клюква, укрепляют стенки
сосудов, повышают прочность и эластичность капилляров, успешно борются с
воспалениями и нейтрализуют последствия радиации. Клюква стимулирует
работу поджелудочной железы. Ее сок не дает образовываться камням в
почках. Он мешает болезнетворным бактериям вольготно чувствовать себя у
нас во рту, разрушает зубной налет, защищает рот от кариеса и
пародонтоза. По предварительным данным научных исследований, кверцитин,
содержащийся в клюкве, препятствует росту раковых клеток. Клюква -
богатый источник витаминов и микроэлементов. В ней много витамина С,
калия, фосфора, натрия, железа, марганца, алюминия, цинка.В общем, эту
ягоду можно назвать царицей профилактики. Полифенола - растительного
антиоксиданта - в ней больше, чем в красном вине. А еще клюквой лечат -
ангину, ревматизм, цистит... Американские и израильские ученые считают,
что клюквенный сок является природным антибиотиком. Совет. 1 стакан
клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, шкурки заливают 1 л
холодной воды и кипятят, добавляют 1 ст. ложку меда, отвар слегка
охлаждают и соединяют с соком. Получается целебный морс. Не кипятите
клюквенный сок, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Лайм и лимон
В лимоне и его младшем брате лайме много цитрина - антиоксиданта,
который замедляет процессы старения. Цитрин в союзе с аскорбиновой
кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных
сосудов и таким образом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых
заболеваний, инсультов, катаракт. В этих фруктах содержится множество и
других полезныхвеществ - большое количество калия, витамины А, В, С, D,
фитонциды - природные антибиотики... Лайм отличный транквилизатор: он
успокаивающе действует на нервную систему, улучшает настроение, повышает
сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Совет.
После душа положите на икры тонкие ломтики лайма, накройте
полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь спать.
Регулярные компрессы с этим фруктом не только снимут отеки, но и
предупредят развитие варикозной болезни.
Красное вино
Французы переносят в 3 раза меньше инфарктов, чем
американцы, хотя они потребляют одинаковое количество жиров. Причина в
том, что французы регулярно пьют красное вино. В красном сухом много
антиоксидантов, которые защищают клетки от старения; полифенолов -
защитников сердца и сосудов; незаменимых аминокислот, занятых в обмене
веществ... Недавно канадские ученые обнаружили, что 4-7 бокалов красного
вина в неделю защищают мужчин от рака простаты. Голландские - что
красное вино усиливает мужскую потенцию. Екатеринбургские медики
советуют ежедневно выпивать по бокалу красного сухого метеозависимым
людям. Ученые из Мичигана обнаружили, что вино также, как зеленый чай и
аспирин, помогает предотвратить глухоту в пожилом возрасте. Красное вино
дают подводникам и космонавтам, чтобы нейтрализовать последствия
радиоактивного облучения.
Совет. Чтобы напиток оказывал целебное действие, его надо пить
регулярно, женщинам не больше одного бокала в день, мужчинам - не больше
двух, и делать это во время еды.