2-ая школа - клуб.
 

Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 396 | Дата: 12.08.2015 | Комментарии (0)

Церсис европейский, Иудейское дерево (Cercis siliquastrum Семейство: Цезальпиниевые)


Высота 7-15 м. Листья опадающие, круглые, тупые, цельнокрайные, при основании глубоко сердцевидные. Цветки обоеполые, ярко-розовые, на стволе, старых ветвях и в пазухах листьев по 3-6 в пучках. Плод - плоский многосемянный боб, длиной до 10см. Цветёт весной, до распускания листьев. Размножается семенами. В диком виде растет по каменистым склонам и на известковых скалах в Южной Европе и Юго-Западной Азии. Одно из названий Церсиса, Иудино дерево, связано с легендой, что именно на этом дереве повесился Иуда, после чего белые цветы дерева окрасились розовым. Более вероятно, что возникла путаница при переводе, скорее всего, Церсис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, в древней Иудее. Кстати, форма Церсиса с белыми цветками С. s. f. albida тоже сушествует.

Ярко-розовые цветы появляются большими пучками прямо на стволе и на ветках в пазухах листьев. Взрослое растение довольно неприхотливо, засухоустойчиво и нетребовательно к почве. Но выращивание его из семян требует терпения. В первые 2-3 года жизни дерево развивает в первую очередь мощную и широко разветвлённую корневую систему, а надземная часть на зиму может отмирать совсем. Растение теплолюбиво.


Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 990 | Добавил: Katechka | Дата: 22.11.2010 | Комментарии (0)


Страстоцвет, или Пассифлора (лат. Passiflоra) — род растений из семейства Страстоцветные.



Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 г. Педро Киеза де Леон, описав «гранадиллы», росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат». В 1610 г. изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Жакомо Босио.




Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику, пронзившую Христа. А желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать серебреников, полученных за предательство Иудой. Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower). Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их, как суеверие.





Маракуя



Слово "маракуйа" является испанским названием для семейства пассифлоровых, насчитывающее более 100 видов (самая известная в комнатной культуре - пассифлора голубая).



Собственно Маракуйя - это пассифлора "жёлтая гранадилла". Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Основная область выращивания - Бразилия.



Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.





Passiflora parritae




$IMAGE11

























Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 3327 | Добавил: zoya | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (2)

Этот рассказ о гортензии отсюда    http://www.liveinternet.ru/users/2872708/profile

Гортензия (Hydrangea macrophylla) – растение со многими именами и сложной судьбой. В конце ХVIII века французский врач и натуралист Филибер Коммерсон привез из Японии цветок («японскую розун») ныне известный как садовая гортензия крупнолистная. В Японии же ее именовали Адзисаи.



В честь Николь-Рейн Этабль де ла Бриер (по мужу мадам Лепот), которая была знаменита тем, что умудрилась стать первой женщиной-математиком и астрономом во Франции, Коммерсон назвал этот цветок "потией", но затем другой натуралист, А. Жюссье, заменил это название на "гортензию".



В результате этих событий возникла легенда о Гортензии Лепот, вошедшая в популярную литературу. Эту путаницу раскрыл в 1803 году астроном Жозеф Лаланд, высоко ценивший научные заслуги мадам Лепот.



Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии.



Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.



В дикой природе гортензия встречается в Китае, Японии и на Азорских островах – на наших просторах этот кустарник считается декоративным и высаживается для украшения ландшафта. Готензия - неприхотливое и выносливое растение, цветет гортензия с ранней весны и до конца лета.



Ботаническое же название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает "сосуд с водой" и говорит об очень важном качестве растения – повышенном влаголюбии.





Об этом нельзя забывать никому, кто собирается выращивать его в своем саду. А сделать это определенно стоит, так как даже один куст гортензии способен совершенно преобразить сад, внести в него французский шарм и классическую ноту.





Согласно популярному в прежние времена рескрипту под названием «Язык цветов», гортензия символизирует равнодушие, непреклонность и бессердечность. Хотя встречаются и иные толкования, как например «Ваш на всю жизнь». По цветочному гороскопу гортензия приходится на период с 11 по 20 апреля.








Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 2051 | Добавил: olechka | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)




Банксия - представитель семейства Протейных. И как все Протейные, она имеет необычный, фантастический облик. Банксии - деревья и кустарники, обитающие в основном, в южных засушливых районах Австралии. Это растение является уникальной особенностью и одним из символов континента наряду с эвкалиптом. Австралийский климат характерен сильной засушливостью.



Почти 80% континента занимают каменистые пустыни. Естественно, в таких суровых условиях могут выжить только уникальные по своей выносливости растения. Банксия, как истинный представитель семейства Протейных, чрезвычайно вынослива и неприхотлива. Она выдерживает и долгие периоды изнуряющей засухи, и резкие ночные похолодания, характерные для пустынь.



Пустынные Банксии - это, как правило, кустарники, с низко стелющимися ветвями, на которых расположены удивительные по своей форме соцветия, напоминающие огромные жёлтые свечи. Соцветие Банксии - кисть, и оно может одновременно вмещать до 4000 мелких трубчатых цветков! Растение ведёт, преимущественно "ночной образ жизни". С наступлением сумерек его цветы начинают усиленно пахнуть, выделяя эфирные масла, что привлекает к ним опылителей. Опыляют Банксию не только насекомые, но и мелкие грызуны опоссумы, и летучие мыши.



Ещё одна, очень интересная особенность Банксий - как большинство австралийских растений, они относятся к пирофитам, то есть растениям, которые не могут размножаться в отсутствии пожаров. Семенная коробочка у них настолько плотная, что только при воздействии очень высоких температур она лопается, и семена оказываются "на свободе". До недавнего времени австралийские аборигены намеренно выжигали растительность пустынь в сухие сезоны, с целью облегчения охоты и обновления растительного покрова. Часть Банксий при этом погибала, но их популяция быстро восстанавливалась из семян.



Австралийские аборигены, не знающие земледелия, очень трепетно относились к Банксиям. Цветы их - замечательные медоносы, и коренные жители Австралии издревле употребляли их в пищу. Банксии были, чуть ли не единственным источником естественных сахаров.



Первые европейцы познакомились с Банксией в 1770г, когда экспедиция Кука высадилась на Австралийском побережье. Это удивительное растение поразило ботаников, находящихся в составе экспедиции. Кстати, Банксия носит имя одного из них - Иосифа Банкса.



Во флористике Банксия традиционно используется для составления мужских букетов, в экзотических композициях. Прекрасно зарекомендовала себя, как сухоцвет.











Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 1837 | Добавил: zoya | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)




Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие.

Научное название конфетного дерева – Hovenia dulcus – было дано в XVIII в. известным ботаником Тунбергом в честь Давида Ховена – сенатора из Амстердама. Растение это относится к семейству крушиновых и произрастает в Юго-Восточной Азии, Японии и Индии.
Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.

 

Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 1499 | Добавил: zoya | Дата: 16.06.2009 | Комментарии (0)


Вот статья из ЖЖ   [info]natalya1905



Чудес на свете много. Некоторые из них бросаются в глаза сразу, другие приходится замечать, осмысливать. И в первую, и во вторую поездку в Калифорнию я чувствовала вокруг что-то неуловимое, манящее и чарующее. Приглядывалась, прислушивалась, принюхивалась - всё мимо! Казалось, ещё чуть-чуть - и поймаю ощущение, и пойму, что это. Ан нет...

Только сейчас я поняла: цвет! Калифорнийский воздух был окрашен едва уловимыми оттенками сиреневого, фиолетового и розового. На солнце - слабее, почти незаметно, в тени - гуще, как будто между тобой и городом колышется переливчатый тюль. "Виновниками" всего оказались фантастически красивые деревья, росшие буквально повсюду - от ухоженных частных садиков до обочин шумных автострад.



Название чудесного дерева оказалось не менее чудесным: джакаранда (Jacaranda). Согласно "Википедии", это род, состоящий из 49 видов цветковых растений семейства бигнониевых. Родиной его являются тропические и субтропические регионы Южной и Центральной Америки, Мексика и острова Карибского моря. В Мексике и Зимбабве цветение джакаранды символизирует начало весны. Встречаются кустарники и деревья высотой от 2 до 30м. Основная часть видов имеет цветы голубого или сиреневого цвета, встречаются и белые. Плоды - в виде капсул со множеством мелких семян.

Один из городов ЮАР получил своё название, Джакаранда (Jacaranda City), из-за огромного числа деревьев, высаженных на улицах, в парках и садах. В период цветения, если посмотреть с гор, он представляется огромным сиреневым покрывалом.




Любопытно, что в ЮАР цветение джакаранды приходится на дни выпускных экзаменов в университете Претории. Отсюда народная примета студентов Южной Африки: если цветок джакаранды упадёт тебе на голову, сессия будет сдана без проблем. (При всём сочувствии к травмированному Ньютону должна признать: расти в университетском городке Кембриджа воздушная джакаранда, а не увесистые яблоки, мы имели бы все шансы остаться без закона всемирного тяготения.)



Второе место в мире по количеству высаженных деревьев джакаранды занимает Австралия, а в ней - Брисбен. В университетах Квинсленда и Сиднея студентам говорят так: "Начинай готовиться к экзаменам, пока не зацвела джакаранда. Потом будет слишком поздно". Ничего удивительного в том, что здесь джакаранда известна как "экзаменационное дерево". Причём, примета противоположна африканской: если цветок джакаранды упал тебе на голову, экзамен не сдать. Спасти ситуацию можно, если успеешь поймать другой цветок до того, как он коснётся земли.
Австралийский Грэфтон (Grafton) славится ежегодным фестивалем джакаранды, который устраивается в октябре, в период цветения. Атрибуты праздника - парад с непременным выбором Королевы (из дам) и Принцессы Джакаранды (из девочек), театрализованные представления, народные гулянья и выставка тематических предметов искусства. Более 50 лет назад джакаранда была завезена в Израиль - её можно встретить в городах по всей стране. Иван Чернов прислал мне фотографии джакаранды из Португалии. Наконец, Калифорния, где мне посчастливилось увидеть джакаранду, славится тем, что здесь это изумительное дерево цветёт два раза в год: в середине весны и в начале осени.



Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 1725 | Добавил: ludmila | Дата: 30.05.2009 | Комментарии (0)


Семейство Амариллисовые — Amarillydaceae.
Многолетнее травянистое луковичное растение.



 Листья широколинейные, плоские, расположены по два, к верхушке заостряются. Цветочная стрелка высотой 10-30cm с одним поникающим цветком белого цвета. Цветет в феврале-марте. Плод — коробочка с тремя створками.
Распространен в Западном Закавказье.
Растет в нижнем и среднем горных поясах в лесах, среди кустарников, на опушках, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы. Редкий вид, занесен в Красную книгу. Луковицы и листья используются в лечебных целях при остаточных явлениях после перенесенного полиомиелита, при миастении и миопатии, полиневритах и радикулитах.

user posted image

Galanthus woronowii Losinsk. (Amaryllidaceae)
Подснежник Воронова (Амариллисовые) 

Западный Кавказ, окрестности г. Адлера, ущелье р. Мзымты. Широколиственный лес.

user posted image

Луковичный ранневесенний эфемероид 20-25 см высоты. Листья линейные, постепенно заостряющиеся, с утолщением на верхушке, 1,5 см ширины, сначала плоские, 20-25 см длины, после цветения перерастающие цветонос и делающиеся складчатыми, складки загнуты на верхнюю сторону. Цветки белые, поникающие, наружные листочки околоцветника до 20 мм длины, овально-яйцевидные, внутренние до 11 мм длины, книзу клиновидно суженные, плоские, наверху сердцевидные, с зелёным сердцевидным, снизу усечённым пятном. Пыльники с остроконечиями.
Эндемик Западного Закавказья. Растёт в лесах предгорий.



Категория: Что может быть прекрасней | Просмотров: 681 | Добавил: zoya | Дата: 23.02.2009 | Комментарии (1)

Пятница, 19.04.2024, 11:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тюльпанное дерево
Цветочные истории
Что может быть прекрасней
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 79
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024